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domingo, 6 de março de 2016

Empreendedor troca aposentadoria para faturar com empresa de mel orgânico.


Cícero Clemente de Freitas (à esquerda): ele investe no sonho de empreender (Foto: Sebrae DF / Reprodução)
Quando menino, ainda no Nordeste, Cícero Clemente de Freitas convivia com abelhas europeias, mais dóceis que as atuais africanizadas, criadas por seu pai como hobby. Os anos se passaram e ele entrou na Marinha, atravessando transferências para diversos cantos do País. Há 21 anos, chegou a Brasília, onde se aposentou e voltou às raízes. Com 10 caixas de abelhas, inaugurou, há uma década, os Apiários WJA.

Os três filhos – Wagner, Jonathan, Adam –, cujos nomes emprestam as iniciais para a grife fundada pelo pai, ainda meninos na época, ajudaram nas primeiras colheitas e vendas. “Até minha esposa ia com a gente para as feiras vender nosso mel”, lembra o criador. Com o passar do tempo, os filhos seguiram outras carreiras e hoje ajudam apenas quando o trabalho está apertado.

Agora com 270 caixas, a agroempresa produz cerca de 6 toneladas de mel ao ano. Com o auxílio do Sebrae, o produto mantém, há 7 anos, o selo de orgânico, o que representou um crescimento e um desenvolvimento importantes nos negócios, que também se diversificaram. Com o rótulo Mais Mel DF, são agora oferecidos no mercado sabonetes sólidos e líquidos, condicionadores, xampus e licores, além de mel, mel com favo, própolis de diversos tipos e até pomada e creme hidratante à base de própolis. “Para manter o mel orgânico, prefiro não alimentar as abelhas. A produção é um pouco menor, mas não há possibilidade de problemas com a certificação, porque nada foge ao estritamente natural”, explica Cícero Clemente de Freitas.

O negócio do mel se expande naturalmente, já que cada caixa de abelhas pode ser anualmente transformada em duas. “Hoje não tenho mais condição de dobrar a quantidade a cada ano, porque já estou com uma produção significativa para o modelo de negócio que sigo”, explica o MEI, que neste ano passará a ter uma microempresa. Até agora, ele tem apenas um funcionário fixo e contrata diaristas nas épocas de colheita e processamento, quando conta, também, com a ajuda da família.

Outra novidade é que, para manter a pureza de seu mel e seu selo orgânico, a empresa terá de mudar de endereço neste mês de março, passando de Alexânia para Água Fria, ambas em Goiás. Isso porque é preciso fugir de áreas vizinhas produtoras, por exemplo, de soja. “O local onde se produz é fundamental, assim como as floradas de que as abelhas buscam seu néctar. O mel silvestre, por exemplo, que nasce de flores variadas, é o que mais oferece ferro e nutrientes, embora os clarinhos, como o de cipó-uva, sejam mais procurados”, lembra o criador.

Nessa caminhada de sucesso, o apiário teve sempre um grande apoio. “Desde o início, procurei o Sebrae, que foi e continua sendo minha mão na roda. Para tudo o que penso em fazer, procuro o Sebrae, que me oferece conhecimento e abre novos caminhos”, diz Cícero Clemente de Freitas. “Com o Sebrae fiz minha certificação orgânica, conheci feiras e congressos em vários estados brasileiros e participei de eventos importantes, como o Agrobrasília. Ele é meu melhor parceiro nesta jornada como empreendedor”, conclui o produtor.

Fonte:PEGN GLOBO

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